解毒力とは、
体の中から要らないもの(毒性物質)を排泄する力をいいます。
毒性物質は生活の中で自然に体内に取り込んでしまいます。
この時解毒する仕組みが働いて、体に入った毒性物質を変化させ、さらに分解・水溶化、尿や汗、便となって体の外へ排出します。
この解毒する仕組みがきちんと働かないと、様々な病気の危険性が高まります。例えば、アレルギー、肝臓障害、腎臓障害、がんなどです。
毒性物質を尿や汗に変えて体外に排出する時、重要な働きをするのが肝臓です。
肝臓を元気にしてくれる成分、グルタチオンは、大根、キャベツ、ブロッコリー、白菜、などのアブラナ科の野菜やアスパラガス、キュウリ、トマトなどに含まれています。これらの野菜を季節に合わせて摂ることが解毒力アップにつながります。